旬の簡単レシピ

夏野菜ピクルス

写真: 夏野菜ピクルス

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。
  2. 瓶1の材料は出きるだけ長さを揃え、全て短冊切りにし、ゴーヤは塩をまぶして10分程置く。
  3. ゴーヤを水で洗い流し、野菜を全て湯通ししてザルにあげて粗熱を取る。ミニトマトはつまようじで数箇所穴をあけておく。
  4. ③をそれぞれ瓶に入れ、冷ましたAを注ぐ。蓋をして冷蔵庫に保管。半日~1晩で食べられます。

材料 (250ccの瓶2個分)

【瓶1】
ゴーヤ、パプリカ(赤、黄)、きゅうり 各1/2個
小さじ1
【瓶2】
ミニトマト 15個
うずらの卵の水煮 6個
【A】
リンゴ酢 200cc
100cc
砂糖 大さじ6
小さじ2
ブラックペッパー(ホール) 10粒
ローリエ 2枚
唐辛子 2本
所要時間
20分(漬け込み時間除く)
注意
※鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
※瓶は煮沸消毒をして乾燥させておく。