アスパラとエビの洋風まぜご飯
![写真: アスパラとエビの洋風まぜご飯](https://www.ja-kumamoto.or.jp/wp/wp-content/uploads/2018/04/d0ffe42bcb5a79f569f15a0547925c27.jpg)
作り方
- 洗ったお米に【A】を2合の目盛りまで入れて炊飯スタート。
- フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りがしてきたら、【B】を全て入れ炒める。
- ②に【C】を入れて混ぜ、火を止めておく。
- ご飯が炊き上がったら炊飯器に③とバターを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
- パセリを散らして出来上がり!
※米は洗って水気を切っておく。
※【A】は温めて溶かし、粗熱をとっておく。
※アスパラは根の硬い部分を切り、下1/3くらいの皮をピーラーでむく。
※人参、たまねぎはみじん切りにし、レンジで3分程加熱しておく。
※エビはさっと茹でておく。
材料 (2人分)
米 | 2合 |
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にんにく | 1片(10g) |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
【A】 | |
ブイヨン2個+水2カップ | |
【B】 | |
アスパラ | 4本 |
人参、たまねぎ | 各1/2 |
しめじ | 1/4 |
コーン缶 | 50g |
えび(冷凍でOK) | 100g |
【C】 | |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
所要時間
20分+炊飯時間
![ちょっと一工夫](img/label_artifice.png)
ブイヨン(1個4g)はチキンコンソメでもOK。量は味をみて調整してください。