旬の簡単レシピ

ピーマンのポタージュ

写真: ピーマンのポタージュ

作り方

  1. ピーマンは種とわたを取り除いて縦に千切りに、玉ねぎはスライス、じゃがいもは皮をむいて千切りにする。フライパンに油をひき、油がまわるまで炒める。
  2. ①にすりおろしたにんにくとAを加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 柔らかくなったら荒熱を取り、ミキサーで撹拌する。
  4. ③と牛乳を鍋に入れてあたためる。バターとこしょうで味を整える。パセリを散らしてできあがり。

材料 (3人分)

・ピーマン(種を除いて約100g) 3個
・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも(皮を除いて約100g) 2個
・にんにく(チューブ可) 1片
・牛乳 200cc
・バター5~10g
・こしょう 適量
・パセリ 適量
・ショートパスタ、バゲット お好みで
【A】
・水 200cc
・コンソメの素 1個
所要時間
20分
ちょっと一工夫
お好みでショートパスタを入れたりバゲットと合わせても◎