ピーマンのポタージュ

作り方
- ピーマンは種とわたを取り除いて縦に千切りに、玉ねぎはスライス、じゃがいもは皮をむいて千切りにする。フライパンに油をひき、油がまわるまで炒める。
- ①にすりおろしたにんにくとAを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 柔らかくなったら荒熱を取り、ミキサーで撹拌する。
- ③と牛乳を鍋に入れてあたためる。バターとこしょうで味を整える。パセリを散らしてできあがり。
材料 (3人分)
| ・ピーマン(種を除いて約100g) | 3個 |
|---|---|
| ・たまねぎ | 1/2個 |
| ・じゃがいも(皮を除いて約100g) | 2個 |
| ・にんにく(チューブ可) | 1片 |
| ・牛乳 | 200cc |
| ・バター5~10g | |
| ・こしょう | 適量 |
| ・パセリ | 適量 |
| ・ショートパスタ、バゲット | お好みで |
| 【A】 | |
| ・水 | 200cc |
| ・コンソメの素 | 1個 |
所要時間
20分
お好みでショートパスタを入れたりバゲットと合わせても◎

