旬の簡単レシピ

いちごとクリームチーズのヨーグルトマフィン

写真: いちごとクリームチーズのヨーグルトマフィン

作り方

  1. ボウルにサラダ油と砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ混ぜる。
  2. はちみつとヨーグルトも混ぜ、Aを半分入れて切るように混ぜる。
  3. 残り半分のAにいちごをまぶし、ボウルに加えて混ぜる。
  4. マフィンカップの4分目くらいまで生地を注ぎ、クリームチーズを入れる。残りの生地を8分目くらいまで注ぎ、トップにいちごとクリームチーズを軽く押し込むように乗せる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで25分~焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

※いちごは好きなサイズに切っておく。
※Aは泡だて器で混ぜ合わせておく。
※クリームチーズは小さめの角切りに。
※ご自宅のオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。

材料 (5~6人分・6cmサイズのマフィンカップ6~7個分)

いちご(目安:Mサイズ3~4個) 80g
ヨーグルト 100g
サラダ油 50g
砂糖 40g
はちみつ(なければ砂糖でOK) 10g
1個
クリームチーズ 40g
粉糖 お好みで
【A】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
所要時間
10分(焼く時間:25分)
ちょっと一工夫
ラップに包んで冷蔵庫に入れておくと、翌日はさらにしっとり♪