旬の簡単レシピ

ホットケーキミックスで簡単! 梨と紅茶のパウンドケーキ

写真: ホットケーキミックスで簡単! 梨と紅茶のパウンドケーキ

作り方

  1. 梨を半分は小さい角切り、半分は薄くスライスしておく。ティーパック1袋をお湯に浸して濃い目に出しておく。オーブンは170℃予熱。
  2. ボールにAを全て入れて混ぜる。
  3. ②に濃い目に出して冷ました紅茶と、もう一袋のティーパックの中身の茶葉を取り出し、そのまま入れて混ぜ合わせ、梨の角切りも入れて混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、梨のスライスをのせて焼く(170℃で50分〜60分)。
  5. 焼けたら型からはずし、お好みでアプリコットジャムを塗っても◎。あら熱が取れたらラップでくるみ、冷蔵庫で冷やすと翌日しっとりしますよ。

※ご自宅のオーブンに合わせて時間を調整してください。
※焼き色が付き過ぎる場合はアルミをかぶせてください。
※竹串を刺して生地がついてなければ焼けた証拠です♪

材料 (18cm丸型)

中1個
紅茶ティーパック 2袋
お湯 20ccくらい
お好みでアプリコット(あんず) ジャム適量
【A】
ホットケーキミックス 200g
砂糖 30g
1個
サラダ油 40g
無糖ヨーグルト 100g
ひとつまみ
所要時間
5分(焼き時間:50分)
ちょっと一工夫
お好みでアプリコットジャムをケーキの表面に塗るとまた風味豊かに♪
POINT
【簡単】
紅茶の茶葉はティーパックの中身をそのまま使うから、さっと簡単!