旬の簡単レシピ

カリっと麺の中華あんかけ焼きそば

写真: カリっと麺の中華あんかけ焼きそば

作り方

  1. フライパンにごま油①を熱し、麺を箸でほぐしながら中〜強火で焼き付けてお皿に盛る。5分程で焦げ目がつきます。
  2. フライパンを軽くふき、サラダ油(分量外)を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
  3. 香りがしてきたら豚肉を入れ、野菜を火が通りにくい順(①人参②ブロッコリー③しめじ④白菜、最後にヤングコーン、うずらの卵、えび、きくらげ)に入れて炒める。
  4. Aを入れて炒め、最後に水溶き片栗粉を入れてお好みのとろみ加減まで煮る。

※野菜は食べやすいサイズに、しょうがとにんにくはみじん切りに。Aをすべて混ぜ合わせておく。

材料 (2人分)

焼きそば麺 2人前
ごま油① 大さじ1
にんにくしょうが 各1片
水溶き片栗粉 水300cc+片栗粉大さじ2
【お好みで 】
白菜、ブロッコリー、人参、ねぎ、豚肉、えび、しめじ、うずらの卵、ヤングコーン、きくらげ等
ごま油②、塩コショウ 少々
【万能あんA】
鶏がらスープの素、
オイスターソース、
醤油、酒 各大さじ1
※お好みでコチュジャン 小さじ1
所要時間
20分
ちょっと一工夫
片栗粉を大さじ3杯にするととろみがUP♪
白身魚や天ぷら、唐揚げにかけてお弁当のおかずや、中華丼にしても◎