みかんたっぷり♪とろ〜り杏仁豆腐

作り方
- 小鍋にAを入れ、混ぜながら沸騰直前まであたためる。
- 火を止め、ゼラチンを混ぜて溶かしたらアーモンドエッセンスを入れて5分程度そのままおいて荒熱をとる。
- みかんの皮と薄皮をむき、お好みの大きさに刻む。
- ②と③を混ぜて容器にそそぐ。お好みでみかんの輪切りをのせても◎冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成!
材料 (3〜4人分)
| みかん中(他のフルーツでも代用できます) | 1個 |
|---|---|
| 粉ゼラチン | 2g |
| アーモンドエッセンス | 20滴くらい |
| 【A】 | |
| 牛乳 | 200cc |
| 練乳 | 30g |
| 砂糖 | 30g |
所要時間
10分(冷やす時間:2時間)
プリンの容器や型に流し込んで、お皿にひっくり返して盛り付けてもかわいいですよ。
粉ゼラチンを3〜4gに増やすと、ぷるるんとした食感に♪

