JAあしきたの特産タマネギ「葉付サラたまちゃん」の出荷が1月中旬から始まった。JAサラたまちゃん部会の元村善二さんは「今年も品質良好に仕上がった」と話す。
「葉付サラたまちゃん」のタマネギ部分は水にさらさず生でおいしく食べられる。茎や葉の部分もゆでることで、かき揚げやすき焼き、焼き肉などの料理に活用できる。通常のネギ以上のとろみと甘さが特徴だ。
生産者は水俣、芦北地域の温暖多雨な気候の下、消費者の安全や自然環境へ配慮して農薬や化学肥料の使用を極力制限し「葉付サラたまちゃん」を栽培する。
本格的な出荷は2月上旬から始まり、3月上旬まで続く見通しだ。