新着情報

【自己改革】人つなぐ、JA~私たちの自己改革奮闘記㊺~JAたまな

2018.09.13
完成した「JAたまなきらめきレシピ」パンフレット

 JAたまなは、地元特産物のレシピを紹介する「JAたまなきらめきレシピ」のパンフレットを作成した。JAが取り組む自己改革「農業者の所得増大」の一環で、農産物の消費拡大を図る。
 掲載レシピは、JAが開催した「第2回きらめきレシピコンテスト」の優秀作品。トマト、ミニトマト、ナス、イチゴ、ミカンをさらにおいしく食べるためのお手軽レシピを募集し、全国から203点の応募があった。

 4月の決勝審査会では、予選を通過した作品をJA職員がレシピを基に再現。熊本ホテルキャッスルの料理長らが審査員を務め、試食審査した。グランプリ作品をはじめ、プロもうなる一品を集めたパンフレットに仕上げた。

 JA担当者は「表紙は、スーパーなどの売り場で目を引き、思わず手に取りたくなるようなデザインにした。レシピを活用し、JAたまな産農産物の消費拡大につなげたい」と意気込んだ。

 パンフレットは農産物ごとに3万部作成。今後、試食宣伝会やJAのイベントなどで配布する。