熊本の農畜産物

【デコポン】加温物は高品質/JAたまな

2017.12.13
デコポンを箱詰めする従業員

 JAたまな管内で11月下旬、加温デコポンの出荷が始まった。同JA中央みかん選果場には生産者が続々と収穫したデコポンを持ち込んでいる。今年産は、糖度と酸度のバランスが良く、高品質で食味良好の仕上がり。JA担当者は「熊本県特産のデコポンは、年末年始の贈答用にも人気が高い。消費地へ高品質のデコポンを届けたい」と話す。
 加温デコポンは、選果場で高性能選果機によって果形や糖度、酸度をチェックした後、従業員が小さな傷を一玉ずつ丁寧に点検して箱詰めする。
 今年度産は1月下旬までに加温を80トン、年明け以降に露地物など全体で850トンの出荷を見込んでいる。